Laparoskopie Basiskurs - Modul II - Blended Learning

Kantonsspital St.Gallen, Haus 39.325
Veranstalter
Ostschweizer Schulungs- und Trainingszentrum
Hinweis

Bei überbuchten Kursen wird den Mitarbeitenden des Kantonsspitals St.Gallen das Vorzugsrecht gewährt.
Externe Interessenten erhalten spätestens 1 Monat vor Kursbeginn einen definitiven Bescheid zur Kursteilnahme.

Für die optimale Kursvorbereitung ist es erforderlich, die eLearning-Sequenz im easylearn zu absolvieren. Den Link dazu erhalten Sie nach Bearbeitung Ihrer Anmeldung.

Ziel

Sie lernen grundlegende Prinzipien der laparoskopischen OP-Technik sowohl theoretisch als auch anhand praktischer Übungen und können dadurch leistungsrelevante kognitive und sensomotorische Fertigkeiten besser erwerben. Sie erfahren, wie man einen systematischen Gesamtüberblick über laparoskopische Eingriffe aufbaut und sind in der Lage die relevanten Schritte und Teilschritte korrekt zu benennen und zu beschreiben. Sie trainieren einen antizipativ-planerischen Handlungsstil und erkennen, welche entscheidende Rolle das Zusammenspiel fachlicher wie überfachlicher Fertigkeiten und Fähigkeiten für erfolgreiche Arbeitsergebnisse spielt.
Sie können die Entwicklung der eigenen Lernkurve selbstständig planen sowie beurteilen und einschätzen, welche Fertigkeiten, den Unterschied zwischen Durchschnitts- und Spitzenleistung ausmachen.

Inhalte

  • Referenz Laparoskopie erschliessen
  • Vorausplanen, mentale OP-Vorbereitung
  • Lagerung und Desinfektion, Ergonomie
  • Räumliche Orientierung, Übersicht und Fokusierung
  • Haptik, Sensomotorik und Kraft
  • Diagnostische Laparoskopie, kursorische Bauchhöhleninspektion
  • Sensomotorische bimanuelle Fertigkeiten
  • Präparation von Gewebsschichten
Zielgruppe

Laparoskopisch tätige Ärzte aller Disziplinen (Chirurgie, Gynäkologie, Urologie)

Voraussetzungen

Mut und Bereitschaft zur (Selbst-)Reflexion

Max. Teilnehmerzahl

6

Akkreditierung

SGGG: 14 Credits / SGC: 14 Credits / SGU: 14 Credits

Preis

CHF 1700.00

Kursdaten
Datum Uhrzeit Ort
24.03.2025 09:00 - 17:00
25.03.2025 09:00 - 17:00