Restaurantfachperson EFZ

Restaurationsfachfrau EFZ
Das Kantonsspital St.Gallen verfügt über ein breites Angebot an verschiedensten Restaurants: vitamin, vitamin bleu (à la Carte), seasons (vegetarisch), italienische Kaffeebar und auch einen Take-Away. Die Ausbildung erfolgt, je nach Ausrichtung des Lehr-betriebes, in einer der Fachrichtungen Jung-Sommelier, Jung-Barista, Jung-Barkeeper oder Jung-Chef de Rang. Das Kantons-spital St.Gallen bildet in der Fachrichtung Jung-Chef aus.
Restaurantfachfrau EFZ

Als Restaurantfachperson EFZ stehst du in direktem Kontakt mit den Gästen und sorgst dafür, dass diese sich wohl fühlen. Du berätst sie kompetent bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servierst ihnen Gewünschtes und bereitest einfachere Gerichte zu.

Während deiner beruflichen Grundbildung hilfst du bei der Organisation diverser Anlässe und Bankette mit. Du erstellst Rechnungen, bestellst Waren und beteiligst dich an der deren Bewirtschaftung. Dank deinem Kommunikationstalent verstehst du es, mit unterschiedlichsten Menschen umzugehen und bewahrst in hektischen Situationen die Ruhe und den Überblick.

Ausbildung

  • 3-jährige Ausbildung und Abschluss mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ)
  • Integrierte Berufsmatura möglich
  • Ausbildung an drei Lernorten: Betrieb, Berufsfachschule und überbetriebliche Kurse
  • Während allen drei Ausbildungsjahren wöchentlich einen Tag an der Berufsfachschule
  • Mit Berufsmatura wöchentlich zwei Tage Berufsfachschule während der ganzen Ausbildungsdauer
  • Start der nächsten Ausbildung: August 2025

Aufnahmebedingungen

  • Abgeschlossene obligatorische Schulzeit
  • Fremdsprachenkenntnisse in Englisch und Französisch

Anforderungen

  • Freude am Kontakt mit Gästen
  • Gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • Gutes Gedächtnis und rasche Auffassungsgabe
  • Teamfähigkeit
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Organisationstalent

Perspektiven

  • Verkürzte Zweitlehren: Koch / Köchin EFZ, Hotelfachfrau / Hotelfachmann EFZ
  • Verschiedene Berufsprüfungen
  • Höhere Fachprüfungen
  • Höhere Fachschulen,
  • Fachhochschulen
  • Berufsmaturität (berufsbegleitend, Vollzeit)

Bewerbungsunterlagen

Welche Bewerbungsunterlagen Sie für die Ausbildung als Restaurantfachperson EFZ benötigen, finden Sie hier.


 

Restaurantfachperson EFZ

Lehrstelle als Restaurantfachperson EFZ

Die nächste Ausbildung startet im August 2025. Bewerbungen werden ab August 2024 entgegengenommen.