16. Fortbildungsnachmittag 2019

«Diabetes mellitus – Neuigkeiten und aktuelle Therapieempfehlungen»

Vielen Dank für Ihre Teilnahme an unserem Fortbildungsnachmittag. Gerne stellen wir Ihnen die Präsentationen der Referenten zur Verfügung.

Programm und Präsentationen

13.30 Uhr 

Begrüssung der Gäste
Dr. Stefan Bilz

13.40 Uhr  Diabetes mellitus Typ 1, Typ 2 – zwei verschiedene Erkrankungen?
Prof. Marc Donath
14.10 Uhr  Blutzuckermessung & kontinuierliches Glucosemonitoring – wer, wann, wie?
Dr. Tilman Drescher
14.40 Uhr  Ernährung & Diabetes – was müssen Arzt und Patient wissen?
Rahel Stadler
15.10 Uhr  HbA1c, Blutdruck und LDL-Cholesterin – Zielwerte für die Praxis
Prof. Dr. Michael Brändle, M.Sc.
15.40 Uhr  Pause
16.00 Uhr  Antidiabetika: Metformin! – und dann?
Dr. Stefan Bilz
16.30 Uhr  Insulintherapie – Leitfaden für die Praxis
Dr. Ina Krull
17.00 Uhr  Metabolische Chirurgie – wem empfehlen wir eine Operation?
Dr. Stefan Aczél
17.30 Uhr  Schlusswort mit anschliessendem Apéro mit Bratwurst und Bürli
Prof. Dr. Michael Brändle, M.Sc.

 

Präsentationen in der Übersicht

Die Präsentationen stehen ab Mittwoch, 19.06.2019, hier zum Download zur Verfügung. 

Referenten

Dr. Stefan Aczél
Leitender Arzt, Klinik für Endokrinologie, Diabetologie, Osteologie und Stoffwechselerkrankungen, Kantonsspital St.Gallen

Dr. Stefan Bilz
Klinikleiter, Klinik für Endokrinologie, Diabetologie, Osteologie und Stoffwechselerkrankungen, Kantonsspital St.Gallen

Prof. Dr. Michael Brändle, M.Sc.
Chefarzt, Klinik für Allgemeine Innere Medizin/Hausarztmedizin, Kantonsspital St.Gallen

Prof. Marc Donath
Chefarzt, Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus, Universitätsspital Basel

Dr. Tilman Drescher
Oberarzt mbF, Klinik für Endokrinologie, Diabetologie, Osteologie und Stoffwechselerkrankungen, Kantonsspital St.Gallen

Dr. Ina Krull
Stv. Klinikleiterin, Klinik für Endokrinologie, Diabetologie, Osteologie und Stoffwechselerkrankungen, Kantonsspital St.Gallen

Rahel Stadler
Leiterin Ernährungsberatung, Kantonsspital St.Gallen