Enterale und parenterale Ernährung

Departement Pflege

Im Akutspital kommt es häufig vor, dass Patienten aufgrund ihrer Erkrankung über eine Ernährungssonde, eine PEG oder intravenös ernährt werden müssen. Eignen Sie sich einen Überblick über die verschiedenen klinischen Ernährungsformen und deren Vor-teile und Risiken an und instruieren sie die Patienten sachgerecht.

Kompetenzen/Inhalt

  • Einschätzung des Ernährungszustandes
  • Grundsätze einer gesunden Ernährung
  • Bedeutung einer Malnutrition
  • Verschiedene Ernährungssonden – Vorteile, Risiken und Prophylaxen
  • Sondennahrung wird wie und wann appliziert
  • Welche Zusatzstoffe werden mit der Sondennahrung korrekt verabreich
  • Parenterale Ernährung – Vorteile, Risiken und Prophylaxen
  • Patientenedukation

Weitere Seminarinformationen

Dauer

1 Tag

Datum

18.6.2020
 

Kosten

Mitarbeitende KSSG: kostenlos
Externe Teilnehmende: CHF 150.00

Abschluss / log-Punkte SBK

  • SBK-ASI: 7 log-Punkte
  • Seminarbestätigung