Die Grossküche des Kantonsspitals St.Gallen im Haus 25, welche 1990 in Betrieb genommen wurde, war ursprünglich auf eine Kapazität von 2'200 Mahlzeiten pro Tag ausgerichtet. Heute werden in der Küche am Kantonsspital St.Gallen täglich rund 4'500 Mahlzeiten angerichtet, wovon rund 2'300 auf die Verpflegung von Mitarbeitenden und Besuchenden entfallen. Der bauliche Zustand der Küche, der technischen Anlagen (Lüftung, Sanitär, Elektroinstallationen) und der Nebenräume (Kühl- und Gefrierräume, Garderoben sowie der Liftanlagen) erfordert eine umfassende Sanierung (3.UG/2.UG/EG/1.OG).
Ausserdem müssen zusätzliche Kapazitäten geschaffen werden, damit die Gastronomie zum Zeitpunkt der Inbetriebnahme des Neubaus auch das Ostschweizer Kinderspital versorgen kann (Aufstockung 2./3.OG). Die Planung für das Jahr 2026 geht von einer benötigten Produktionsleistung von 5'500 Mahlzeiten pro Tag aus, wobei weiterhin am traditionellen Produktionsverfahren «Cook and Serve» festgehalten wird. Hierbei werden die Speisen dem Gast unmittelbar und frisch nach der Zubereitung serviert.
Im Zuge des Bauprojekts werden auch Räumlichkeiten für den Kommissionierautomat der Spitalpharmazie ausgebaut (1.UG) sowie neue Büroflächen von insgesamt 1'800m2 geschaffen (Aufstockung 4./5.OG).
Das gesamte Investitionsvolumen des Bauprojekts beträgt rund CHF 50 Mio. und soll bis Ende 2025 realisiert werden. Das Kantonsspital St.Gallen strebt mit diesem Sanierungs- und Erweiterungsbau nicht nur bei medizinischen Leistungen, sondern in allen Bereichen höchste Qualität an.