Tipps & Tricks Ernährungsberatung
Regelmässig veröffentlichen unsere Ernährungsberaterinnen leckere Rezepte und geben Tipps & Tricks für eine einfache Umsetzung im Alltag.
Frühstück für Eilige
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Ideen für ein schnelles, proteinreiches Frühstück nach einer Adipositas-Operation.
Proteinbrot
Rezept
- 500 g Magerquark
- 250 g Haferflocken
- 100 g Mandeln ganz
- ½ dl Milch
- 2 Eier
- 50 g Hanfsamen oder Sonnenblumenkern
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
Backofen auf 180° vorheizen. Alle Zutaten zu einem feuchten Teig vermischen. Mit nassen Hände in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform geben. Teig gut andrücken und dabei glatt streichen, auch an den Ecken. Mit einem scharfen Messer in der Mitte längs ca. 1 cm tief einschneiden. Brot in der Ofenmitte ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ergibt 20 Scheiben à 50 g. Zwei Scheiben mit wenig Senf oder Butter bestreichen, 1 Scheibe Schnittkäse als Sandwich-Belag dazwischen legen. Ergibt rund 20 g Proteingehalt.
Tipp: 1x backen, in Scheiben tiefkühlen – 20x essen
Bananenbrot
Rezept
- 2 sehr reife Bananen (ca. 200 g Fruchtfleisch)
- 3 Eier
- 1 Esslöffel Rapsöl
- Salz
- 50 g Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln
- ½ Päckli Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
Zubereitung
Backofen auf 170° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bananen schälen und in einer Schüssel gut zerdrücken. Eier, Öl und 1 Prise Salz unterrühren. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und Zimt mischen und unterheben. Eine ca. 15 cm lange Cakeform mit Backpapier auskleiden. Masse in Cakeform füllen und im Backofen ca. 30 Minuten backen.
Ergibt 10 Scheiben à 50 g. Eine Scheibe enthält rund 10 g Protein. Einfach mit einem zuckerfreien Joghurt kombinieren für mehr Protein.
Tipp: 1x backen, in Scheiben tiefkühlen – 10x essen
Himbeer-Muffins
Rezept
- 100 g Haferflocken
- 100 g Himbeeren
- 1 dl Milch
- 4 Eier
- 5 Esslöffel Naturjoghurt
- 40 g Neutrales Proteinpulver
- 30 g gemahlene Mandeln
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Drei Eier trennen, das Eiklar in einer Schüssel steifschlagen. In einer zweiten Schüssel Haferflocken, Milch, Naturejoghurt, Proteinpulver, das vierte Ei und die gemahlenen Mandeln geben. Alles vermischen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in ca. 9 Muffinformen giessen. Für 20 Minuten im Ofen backen.
Ergibt 9 Muffins à ca. 80 g. Ein Muffin enthält rund 10 g Protein. Einfach vorher ein Glas Milch trinken für mehr Protein.
Tipp: 1x backen, tiefkühlen – 9x essen
Wasser - abwechslungsreiche Ideen
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Möchten Sie Getränke ohne Kalorien selber machen? Hier finden Sie Ideen, um das Wasser mit fruchtigem Geschmack aufzupeppen. Es gibt dazu viele Variationen, damit Trinken Spass macht. Schliesslich sollten wir alle mehr trinken und Abwechslung in Farbe und Geschmack animiert uns alle dazu.
Trinken hält uns fit und gesund und fördert eine normale Darmtätigkeit. Stilles Wasser ist langweilig? Dann versuchen Sie folgende Rezepte und probieren Sie, was Ihnen schmeckt. Denken Sie daran bis 15 Minuten vor dem Essen zu trinken, während dem Essen nicht zu trinken und nach dem Essen 45 bis 60 Minuten zu warten, bevor Sie wieder trinken.
Trink-App's mit Erinnerungen können unterstützend sein, damit das Trinken nicht vergessen geht.
Rezepte für je 1 Liter stilles Wasser
Heidelbeer-Minz-Limette
1 Bio-Limette waschen, in Scheiben schneiden. 50 g tiefgefrorene Heidelbeeren mit 1 Handvoll Minzeblätter und Limettenscheiben in eine Karaffe geben und mit Wasser auffüllen.Ingwer-Erdbeere
2 cm frischer Ingwer waschen, in Scheiben schneiden. 100 g Erdbeeren mit dem Ingwer in eine Karaffe geben und mit Wasser auffüllen.Zitrone-Basilikum
Halbe Bio-Zitrone heiss waschen und in Scheiben schneiden. 1 Handvoll Basilikumblätter mit den Zitronenscheiben in eine Karaffe geben und mit Wasser auffüllen.Ananas-Minze
50 g tiefgefrorene Ananasstücke mit 1 Handvoll Minzeblätter in eine Karaffe geben und mit Wasser auffüllen.Eistee
1 Liter Früchtetee aufbrühen und abkühlen lassen, 50 g tiefgefrorene Beeren und 1 Handvoll Minzeblätter in eine Karaffe geben und mit dem Tee auffüllen.
Glacé-Rezepte ohne Zucker
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Das ganze Jahr ein Genuss!
Glacé mögen alle! Herkömmliche Produkte haben einen sehr hohen Zuckeranteil. Nach der Übergewichtsoperation sollten Sie zur Vorbeugung von Spätdumpings keine zuckerhaltigen Sorten essen. Hier finden Sie zuckerfreie Rezepte für jede Jahreszeit – einfach und schnell zubereitet.
Nice-Cream mit frischen Erdbeeren
Zutaten für 2 Personen
- 1-2 reife Bananen
- 100 g frische Erdbeeren
- Ein paar Blätter frische Minze
Zubereitung
Bananen in ca. 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Gefrierbeutel über Nacht im Tiefkühler einfrieren. Die gefrorenen Bananen vor der Weiterverarbeitung ca. 5 Minuten auftauen lassen. Die gefrorenen Bananen und die frischen Erdbeeren mit einem Stabmixer zu einer gleichmässigen Masse mixen. Nice-Cream in Gläser füllen, mit Minze dekorieren und sofort servieren.
Nice-Cream mit gefrorenen Aprikosen
Zutaten für 2 Personen
- 1-2 reife Bananen
- 100 g gefrorene Aprikosen
- Ein paar Blätter frische Minze
Zubereitung
Bananen in ca 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Gefrierbeutel über Nacht im Tiefkühler einfrieren. Die gefrorenen Bananen und die gefrorenen Aprikosen vor der Weiterverarbeitung ca. 5 Minuten auftauen lassen. Die gefrorenen Bananen und gefrorenen Aprikosen mit einem Stabmixer zu einer gleichmässigen Masse mixen. Nice-Cream in Gläser füllen, mit Minze dekorieren und sofort servieren.
Nice-Cream mit frischen Zwetschgen
Zutaten für 2 Personen
- 1-2 reife Bananen
- 100 g frische Zwetschgen
- Ein paar Blätter frische Minze
Zubereitung
Bananen in ca. 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Gefrierbeutel über Nacht im Tiefkühler einfrieren. Die gefrorenen Bananen vor der Weiterverarbeitung ca. 5 Minuten auftauen lassen. Die gefrorenen Bananen und die frischen Zwetschgen mit einem Stabmixer zu einer gleichmässigen Masse mixen.
Nice-Cream in Gläser füllen, mit Minze dekorieren und sofort servieren.
Nice-Cream mit gefrorenen Beeren
Zutaten für 2 Personen
- 1-2 reife Bananen
- 100 g gefrorene Beeren nach Wahl
- Ein paar Blätter frische Minze
Zubereitung
Bananen in ca. 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Gefrierbeutel über Nacht im Tiefkühler einfrieren. Die gefrorenen Bananen und die gefrorenen Beeren vor der Weiterverarbeitung ca. 5 Minuten auftauen lassen. Die gefrorenen Bananen und die gefrorenen Beeren mit einem Stabmixer zu einer gleichmässigen Masse mixen. Nice-Cream in Gläser füllen, mit Minze dekorieren und sofort servieren.